Hasta la fecha, el número de ensayos clínicos publicados que han examinado el efecto del resveratrol sobre la sensibilidad a la insulina son todavía limitados. En 2009, un estudio clínico indicó por primera vez el efecto del resveratrol sobre pacientes con diabetes tipo 2 en dosis de 2,5 y 5 g / día durante 28 días. Los niveles de glucosa en ayunas y postprandial y niveles séricos de insulina fueron significativamente menores a la dosis de 5g/día. En 2011, otro estudio demostró que un tratamiento de cuatro semanas con resveratrol en hombres diabéticos tipo 2 mejoró significativamente la sensibilidad a la insulina. Sin embargo, el efecto de disminución de la glucosa no se observa en individuos sanos.
Aunque los datos disponibles sobre la eficacia del resveratrol en enfermedades metabólicas crónicas en los seres humanos sean limitados, los ensayos clínicos que están disponibles muestran que el resveratrol podría ser aplicado para mejorar el estado general de salud y prevenir enfermedades crónicas en los seres humanos. Las investigaciones futuras deberían tratar de explorar la relación entre la dosis - la biodisponibilidad y la eficacia y definir los mecanismos de acción en los seres humanos. Además, los estudios crónicos son una necesidad absoluta, ya que todavía no está claro si la suplementación con resveratrol a largo plazo es beneficiosa para el estado de salud general.